Набирает популярность
Весёлый праздник Масленица
для детей и родителей
Организация детских
праздников в Москве
+7 (929) 969-53-97+7 (499) 302-27-20

Гадания и обычаи Широкой Масленицы: как люди готовились к Великому посту

22 января 2024

Широкая Масленица – это период с четверга по воскресенье. Название обусловлено особенностями этой части масленичной недели: люди отдыхали, веселились, старались не хлопотать по хозяйству (исключение – это выпечка блинов).

Обычаи Широкий Масленицы

Самый главный день – это четверг, который в народе называли «разгуляй». Если до этого люди праздновали в основном в кругу семьи (приглашали родню, зять ездил к теще на блины), то теперь веселье разворачивалось во всю ширь. Праздник выплескивался в город (или в деревню), что выражалось в открытии ярмарок, народных гуляниях. Парни и девушки катались с горок, ездили на тройках, пели песни. Мужчины устраивали кулачные бои, а женщины раздавали всем желающим блины.

В Разгуляй хозяйки обязательно читали заговор на материальное благополучие перед началом выпечки блинов. Причем они старались привлечь деньги не только в свою семью, но и в жизнь тех, кому планируют раздать угощение. Поэтому на Руси так была популярная масленичная милостыня: практически все верующие кормили нищих и нуждающихся свежеиспеченными блинами и просили помолиться о них.

Молодежь веселилась так: девушки качались на качелях и водили хороводы, а юноши залезали на ледяные столбы и перетягивали канат, соревнуясь в силе и ловкости. Также ходили ряженые и пели скоморохи. Бытовало мнение, что если человек не выйдет из дома на Разгуляй и не будет участвовать в забавах, то он будет несчастливым в течение всего года.

Пятница называлась «тещины вечерки»: зять приглашал к себе тещу и ее подруг. Причем молодые должны были печь угощения вместе, чтобы встретить старшее поколение. Дочь подавала на стол, а зять оказывал теще всяческое почтение. Считалось, что он должен был приехать к дому родственницы на украшенных санях и лично пригласить в гости. Блины пекли по старинным рецептам: это привлекало в дом денежное изобилие и финансовую стабильность.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день тоже приходили родственники, только на этот раз со стороны мужа. Иногда молодая хозяйка приглашала еще и своих незамужних подруг. Девушки болтали, гадали на будущее (а незамужние на любовь и суженого).

Воскресенье именовалось прощеным. В этот день веселье постепенно затихало, к нему примешивалась нотка грусти. Люди обязательно ходили в церковь, просили друг у друга прощения, старались сами всех простить, чтобы честно вступить в Великий пост. Гуляния оканчивались к вечеру торжественным сожжением чучела Масленицы в центре деревни.

Как гадали на Широкую Масленицу

Самое главное гадание, разумеется, осуществлялось при помощи блинов (на замужество). Если девушка не испытала затруднений с выпечкой, а блин получился румяным, то она в ближайшее время выйдет замуж и будет счастлива в браке. Если что-то пошло не так (блины подгорели, не дожарились, прилипли к сковороде), то гадающая или пока останется одинокой, или будет несчастлива с мужем.

Еще гадали по блинам, которыми девушки угощались. Если попался блин с творогом, то муж будет хозяйственным. С маслом – добрым. С икрой или рыбой – богатым. С вареньем – веселым. Со сметаной – мягким, но нерешительным. Без начинки – супруг будет надоедливым.

Похожие статьи




Назад