Набирает популярность
Весёлый праздник Масленица
для детей и родителей
Организация детских
праздников в Москве
+7 (929) 969-53-97+7 (499) 302-27-20

Празднование Масленицы

22 января 2024

Масленица сохранилась как один из немногих древнеславянских языческих праздников, который в значительной степени остался не затронутым с принятием христианства. На протяжении всей истории славянские народы отмечали приход весны и прощание с зимой на Масленичной неделе. Согласно славянским верованиям, это означало начало нового годового цикла.

Первые три дня недели считались узкой Масленицей, в течение которых люди могли заниматься своими повседневными делами, пока шли гуляния. В понедельник начиналась традиция печь блины, а из сена, соломы и старых вещей изготавливались чучела, символизирующие уходящий год и зиму. Во вторник, называемый «Заигрышем», проводились смотрины и сватовство. Среда, известная как «Лакомка», ознаменовалась обильным застольем с различными блюдами, на блины ходили даже к теще. В четверг начиналась широкая Масленица, во время которой запрещалась любая работа, а люди предавались веселью: катались на санях, лошадях, с горки, ходили друг к другу в гости. Эти мероприятия сопровождались пиршеством. Вечер пятницы и субботний день, известные как «Тещины вечерки» и «Золовкины посиделки», отличались обилием кулинарных изысков.

Кульминацией масленичных гуляний становились воскресные проводы во второй половине дня.
Православие наложило свой отпечаток и на празднование Масленицы, объявив воскресенье Прощеным. Верующие посещали могилы своих предков, отдавали дань уважения усопшим и просили прощения за свои грехи. Еще одной традицией, пришедшей из дохристианских времен, было посещение бани, участие в вечерних гуляньях и прощание со всем старым и непригодным путем сжигания Масленицы.

В современных условиях организация Масленицы направлена на сохранение традиций, сложившихся веками. В течение всей недели проводятся представления и художественные показы, в точности повторяющие специфику восточнославянского праздника. На масленичной неделе поют традиционные песни, частушки, предаются веселым забавам. Каждый день имеет свои особенности, но общим остается приготовление и употребление блинов различной формы и начинкой. Масленица помогает укрепить связи между людьми, в результате чего ее популярность растет из года в год. Теперь люди участвуют в веселых забавах и лакомятся блинами в дружеской атмосфере.

Особый интерес вызывает включение Масленицы в программы дошкольных и образовательных учреждений. Участие в таких мероприятиях православных священнослужителей еще больше повышает значимость праздника, давая возможность детям приобщиться к православным ценностям.

На корпоративном уровне празднование Масленицы также набирает популярность. Владельцы и руководители предприятий организуют совместные выходные дни или даже продлевают празднование для сотрудников своих компаний. Участие в праздничных программах и развлечениях, выступления артистов разных жанров способствуют укреплению командного духа. Это также создает неформальную обстановку для общения сотрудников, способствует установлению более тесных отношений и укреплению репутации компании. Кроме того, сотрудники получают возможность пообщаться с коллегами фирм-партнеров, которые приглашаются на праздник.

Похожие статьи




Назад